Индивидуализированная лучевая терапия для пациенток с раком молочной железы

ELEKTASYSTEM,tif

Специалисты в области лучевой терапии в Центре диагностики и терапии "CDT-WEST" делают ставку на индивидуализированную терапию

Лучевая терапия для пациенток с раком молочной железы должна быть более индивидуальной, чем в настоящее время. Так видит будущее радиотерапии специалист в области лучевой терапии в Центре диагностики и терапии "CDT-WEST" в г. Кёльн доктор Феликс Циннманн. Концепция, согласно которой все пациентки получали лечение по стандартной процедуре, уже отслужила свое. Современная лучевая терапия на сегодняшний день, и особенно в будущем, должна быть более ориентированной на индивидуальные риски пациентки, рассказывает врач-радиолог в интервью в рамках праздничных мероприятий, посвященных первой годовщине центра "CDT-WEST".

После органосохраняющей операции при карциноме молочной железы практически всегда пациенткам проводится послеоперационная лучевая терапия с целью снижения риска развития локального рецидива. При этом облучаются все оставшиеся ткани молочной железы и прилегающей грудной стенки. В новых положениях рекомендательного характера S3 уже учитываются современные концепции дозирования с гипофракционированием, так как в ходе новейших исследований были обнаружены многочисленные указания на тот факт, что такие отклонения от стандартов могут принести пользу пациенткам.

Так для большинства пациенток лучевая терапия в смысле деэскалации после операции может быть сокращена с пяти или шести с половиной недель до трех или четырех с половиной недель.

И, напротив, в других случаях может быть целесообразной эскалация терапии. Так до настоящего времени облучение региональных лимфатических узлов было рекомендовано только для пациенток, у которых опухолевый процесс был обнаружен более чем в трех подмышечных лимфатических узлах. Однако новые данные показали, что облучение лимфатических узлов грудной стенки значительно улучшает общую выживаемость среди пациенток с раком молочной железы, распространившимся на лимфатические узлы.

"Лучевая терапия станет более ориентированной на индивидуальный профиль риска пациентки. Мы уже сейчас реализуем концепцию, согласно которой каждая онкологическая пациентка получает максимально необходимую и минимально возможную терапию», --объясняет доктор Циннманн.

Репортаж о Центре диагностики и терапии CDT-WEST Стереотаксическая лучевая терапия предотвращает рецидив рака Точное облучение дает пациентам шанс на победу над метастазами Пожилые пациенты с раком легкого хорошо переносят лучевую терапию Индивидуализированная лучевая терапия для пациенток с раком молочной железы Лучевая терапия плюс химиотерапия - преимущество и для пациентов старшего возраста с глиомой Луч вместо стали при раке предстательной железы Лучевая терапия при меланоме: что обеспечит благоприятное будущее? Какой тип облучения лучше всего проводить? Лучевая терапия при метастазах в головном мозге Лучевая терапия не вредит сердцу! Радиационная онкология: Новое измерение Стереотаксическая лучевая терапия устраняет желудочковую тахикардию Рак предстательной железы с высоким риском: Если и проводить облучение, то интенсивное

Наши центры

Köln

  Graseggerstraße 105H, 50737 Köln

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Coesfeld

  Mittelstraße 11, 48653 Coesfeld

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Frechen

  Krankenhausstraße 4a, 50226 Frechen

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru