Лучевая терапия при метастазах в головном мозге

Elekta_Synergy_59_RKP_2

Лучевая терапия при метастазах в головном мозге: Применение одной лишь первичной радиохирургии является лучшим вариантом лечения при небольшом количестве метастазов

Метастазы в головном мозге развиваются примерно в 30 % онкологических заболеваний, на момент их диагностирования количество метастазов составляет от одного от трех. В целом прогноз для пациентов с метастазами в головном мозге является неблагоприятным и продолжает ухудшаться при внутримозговом прогрессировании. В сравнении с симптоматическим лечением облучение может продлить выживаемость на несколько месяцев.

Спорной является дискуссия о значении стереотаксической лучевой терапии и ее сочетании с лучевой терапией всего головного мозга (GHRT) при небольшом количестве метастазов: Хотя комбинация из стереотаксического одномоментного облучения метастазов (stereotactic radiosurgery; SRS) и облучения всего головного мозга (GHRT) и улучшает локальный контроль опухоли и предотвращает возникновение дальнейших мозговых метастазов, тем не менее, спорным остается вопрос о том, улучшает ли такая комбинация общую выживаемость. Взвешивание таких факторов, как токсичность лечения и прогноз для пациента, при выборе терапии при олигометастазах является сложным: лучевая терапия всего головного мозга (GHRT) оказывает отрицательное влияние на когнитивные функции и, следовательно, потенциально и на качество жизни пациента она оказывает большее отрицательное влияние в сравнении с одной лишь радиохирургией.

В рамках проспективного рандомизированного исследования в США 213 пациентов максимум с тремя метастазами в головном мозге (менее 3 см, олигометастазы) были рандомизированы (распределены случайным образом) на две группы: одна группа получала лечение в виде только лишь одной стереотаксической радиохирургии, во второй группе пациенты получали лечение в виде комбинации из стереотаксической радиохирургии и облучения всего головного мозга. При проведении только радиохирургии метастазы диаметром менее 2 см подвергались разовому облучению с дозой в 24 Грей, метастазы диаметром от 2 до 2,9 см – 20 Грей. При сочетании с облучением всего головного мозга доза облучения составляла по 22 Грей и 18 Грей. Облучение всего головного мозга (общая доза 30 Грей) проводилось фракционированно – 12 фракций по 2,5 Грей, и начиналось не позже, чем через 2 недели после стереотаксической радиохирургии.

Первичной конечной точкой было ухудшение когнитивной функции более чем на 1 стандартное отклонение от базовых показателей, по крайней мере, в 1 из 7 тестов по оценке способности к обучению, памяти, беглости речи и мелкой моторики, при этом данные собирались через 3 месяца после окончания терапии. К вторичным конечным точкам относились внутричерепное прогрессирование, качество жизни и общая выживаемость.

При применении комбинации методов 91,7% пациентов достигали первичной конечной точки, а при проведении одной только стереотаксической радиохирургии этот процент составил лишь 63,5% – значительное различие в отношении токсичности в пользу одной только радиохирургии (без облучения всего головного мозга) (p < 0,001). Качество жизни в группе пациентов, которые получали лечение в виде одной только стереотаксической радиохирургии, было значительно, а по клиническим данным относительно, лучшим в сравнении с группой, которая получала лечение в виде комбинации из стереотаксической радиохирургии и облучения всего головного мозга. Однако кумулятивная частота внутричерепного прогрессирования опухоли через 6 и 12 месяцев составила соответственно 35,3% и 49,5% в группе пациентов, которые получали лечение в виде одной только стереотаксической радиохирургии, в то время как при комбинированной лучевой терапии этот процент составил всего 11,6% и 15% соответственно (p <0,001). При оценке общей выживаемости существенных различий не было: средний показатель составил 10,4 месяца при проведении одной только стереотаксической радиохирургии и 7,4 месяца при комбинации методов лечения (отношение рисков: 1,02).

Вывод: "Из результатов исследования можно сделать вывод о том, что пациенты с церебральным метастазированием, для которых в принципе радиохирургическое лечение рассматривается в качестве варианта терапии (в данном случае имеются в виду пациенты максимум с тремя метастазами с ограничением размеров метастазов), в первую очередь должны получать лечение в виде одной только радиохирургии», --комментирует профессор, д.м.н. Михаэль Веллер, директор Клиники неврологии при Университетском госпитале г. Цюрих. "Облучение всего головного мозга следует держать в резерве в качестве дальнейшей возможности лечения. Данная стратегия уже применялась во многих центрах радиационной онкологии в немецкоговорящих странах, и вот теперь она получила подтверждение. Авторы исследования имели смелость подвергнуть сомнению терапию, которая практиковалась десятилетиями. Иногда исследования по деэскалации терапии также важны, особенно в онкологии".

Репортаж о Центре диагностики и терапии CDT-WEST Стереотаксическая лучевая терапия предотвращает рецидив рака Точное облучение дает пациентам шанс на победу над метастазами Пожилые пациенты с раком легкого хорошо переносят лучевую терапию Индивидуализированная лучевая терапия для пациенток с раком молочной железы Лучевая терапия плюс химиотерапия - преимущество и для пациентов старшего возраста с глиомой Луч вместо стали при раке предстательной железы Лучевая терапия при меланоме: что обеспечит благоприятное будущее? Какой тип облучения лучше всего проводить? Лучевая терапия при метастазах в головном мозге Лучевая терапия не вредит сердцу! Радиационная онкология: Новое измерение Стереотаксическая лучевая терапия устраняет желудочковую тахикардию Рак предстательной железы с высоким риском: Если и проводить облучение, то интенсивное

Наши центры

Köln

  Graseggerstraße 105H, 50737 Köln

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Coesfeld

  Mittelstraße 11, 48653 Coesfeld

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Frechen

  Krankenhausstraße 4a, 50226 Frechen

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru