Пожилые пациенты с раком легкого хорошо переносят лучевую терапию

  лучевая пожилых

До сих пор считалось, что пациенты с раком легкого старшего возраста чаще, чем молодые пациенты, страдают от побочных эффектов лучевой терапии, таких как эзофагит или пневмонит. В настоящее время клиническое исследование дало неожиданные результаты.

Более 65% людей, у которых был диагностирован рак легких, старше 65 лет. Тем не менее, из-за их преклонного возраста часто возникают опасения по поводу применения у них агрессивной терапии. Вопрос о том, какие побочные эффекты от лучевой терапии рака легких возникали у пожилых людей по сравнению с более молодыми пациентами, теперь исследовали Пайлан Сони и его коллеги из Мичиганского университета в г. Энн-Арбор (J Thoracic Oncol 2017; online 1 февраля). Для этого специалисты в области радиологии провели оценку проспективных данных 125 пациентов (группа пациентов на основании выборки) в период с 2004 по 2013 гг., а также более многочисленной группы пациентов, включавшей в себя у 691 пациента, прошедшего лучевую терапию (Michigan Radiation Oncology Quality Consortium, MROQC). Ожидалось, что риск эзофагеальной или легочной токсичности, вызванной воздействием облучения, с возрастом возрастет.

Однако были получены совершенно противоположные данные. То, каким образом снижается заболеваемость эзофагитом с возрастом, демонстрируют следующие расчеты, произведенные Сони и его коллегами: 70-летний некурящий пациент с хорошим общим состоянием здоровья, который получает высокодированную лучевую терапию параллельно с химиотерапией, заболевает эзофагитом в три раза реже, чем сравниваемый с ним пациент в возрасте 50 лет.

Даже принимая во внимание различные факторы, такие как дозировка, одновременное проведение химиотерапии, статус курильщика и общее состояние, многовариантный регрессионный анализ группы отобранных пациентов показал значительное меньшее число случаев заболеваемости эзофагитом с увеличением возраста пациента. С каждым следующим годом жизни соотношение рисков (OR) снижалось на 0,92-0,93. В целом у 39% всех пациентов из отобранной группы был диагностирован эзофагит ≥ 2 степени, у 11% - ≥ 3 степени. Более высокие показатели токсичности зарегистрированы не были. У пациентов в возрасте до 70 лет (82 пациента) эзофагит был диагностирован у 48, т.е. 16%, а у пациентов в возрасте ≥ 70 лет (43 пациента) - у 23, т.е. 2%.

Аналогичная картина наблюдалась в группе пациентов MROQC. Здесь у 52% пациентов был диагностирован эзофагит ≥ 2 степени и у 1,9% - 3 степени и выше. Из 389 пациентов в возрасте

Очевидно, что с возрастом эзофагит встречается реже у пациентов с раком легких, получавших лучевую терапию. Эта взаимосвязь также остается значительной, когда в расчет принимается, например, химиотерапия, которая также может способствовать возникновению эзофагита. Однако, по мнению Сони и его коллег, предотвращению возникновения эзофагита в результате лучевой терапии способствует не сам возраст пациента, а, скорее, все более слабое восприятие боли в этой области, которое снижается с каждым последующим годом жизни, как уже было указано в предыдущих исследованиях. Несмотря на то, что причина этой возрастной особенности может быть выяснена только в ходе будущих исследований, по мнению авторов, пожилым пациентам с раком легких в хорошем общем состоянии здоровья теперь следует предлагать проведение лучевой терапии на область грудной клетки в соответствии со стандартными рекомендациями, поскольку такие пациенты, очевидно, переносят такое лечение так же хорошо, как и более молодые пациенты.

Репортаж о Центре диагностики и терапии CDT-WEST Стереотаксическая лучевая терапия предотвращает рецидив рака Точное облучение дает пациентам шанс на победу над метастазами Пожилые пациенты с раком легкого хорошо переносят лучевую терапию Индивидуализированная лучевая терапия для пациенток с раком молочной железы Лучевая терапия плюс химиотерапия - преимущество и для пациентов старшего возраста с глиомой Луч вместо стали при раке предстательной железы Лучевая терапия при меланоме: что обеспечит благоприятное будущее? Какой тип облучения лучше всего проводить? Лучевая терапия при метастазах в головном мозге Лучевая терапия не вредит сердцу! Радиационная онкология: Новое измерение Стереотаксическая лучевая терапия устраняет желудочковую тахикардию Рак предстательной железы с высоким риском: Если и проводить облучение, то интенсивное

Наши центры

Köln

  Graseggerstraße 105H, 50737 Köln

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Coesfeld

  Mittelstraße 11, 48653 Coesfeld

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Frechen

  Krankenhausstraße 4a, 50226 Frechen

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru