Стереотаксическая лучевая терапия предотвращает рецидив рака

GettyImages-548556991-596256eb3df78cdc68baa7be

Метастазы в головном мозге: Стереотаксическая лучевая терапия предотвращает рецидив рака в течение более продолжительного периода времени в сравнении со стандартной терапией

Берлин – Стереотаксическое лечение может предотвратить раннее развитие повторного роста рака после удаления метастазов в головном мозге. Лечение может в значительной мере предотвратить развитие таких осложнений, как когнитивные нарушения, которые могут возникнуть после полного облучения головного мозга. Однако предельно точное облучение не смогло улучшить общую выживаемость. К такому результату пришли два исследования, которые были опубликованы в журнале "Lancet Oncology" (2017; doi: 10.1016/S1470-2045(17)30414-X и doi: 10.1016/S1470-2045(17)30441-2).

Специалисты в области лучевой терапии из Онкологического центра им. М. Д. Андерсона (MD Anderson Cancer Center) в Хьюстоне в рамках трехэтапного исследования, включающего в себя 132 пациента, сравнили послеоперационное стереотаксическое облучение с операцией без последующей лучевой терапии в отношении контроля локального опухолевого роста. У участников исследования было выявлено от одного до трех метастазов в головном мозге (размером ≤ 4 см), после хирургического удаления дочерних опухолей (метастазов) они посредством жеребьевки были разделены на две группы: в одной проводилось лечение в виде местной лучевой терапии, другая группа была контрольной.

В течение первого года после лечения методом фокального облучения у 72 процентов пациентов не возникало новых метастазов в головном мозге. В контрольной группе эта цель была достигнута лишь для 43 процентов пациентов. Наилучшие результаты наблюдались у пациентов с маленькими метастазами в головном мозге. В данной группе у 91 процента пациентов спустя год после лечения все еще не было рецидива. Время общей выживаемости в обеих группах было идентичным.

Сокращение когнитивных нарушений

Более крупное, но также рандомизированное и контролируемое, многоцентровое исследование с участием 48 учреждений и в общей сложности 194 американских и канадских пациентов, изучало влияние стереотаксической радиохирургии на когнитивные нарушения и общую выживаемость по сравнению с облучением всего головного мозга, которое до настоящего времени остается стандартной процедурой. По истечении шести месяцев в группе пациентов, подвергшихся стереотаксическому облучению, было выявлено меньше когнитивных нарушений в сравнении с группой, в которой проводилось облучение всего головного мозга: 52 процента против 85 процентов. В отношении общей выживаемости авторы и здесь не обнаружили никаких различий.

"Оба исследования доказывают, что у пациентов, получающих стереотаксическое облучение после операции, возникает значительно меньше когнитивных нарушений», --добавляет Вилфрид Будах, президент Немецкого общества радиационной онкологии (DEGRO). "Таким образом, сохраняется качество жизни, и многие пациенты могут снова принимать участие в повседневной жизни". Тот факт, что рост опухоли все еще сдерживается, имел для многих пациентов большое значение, говорит доктор Будах, который руководит Клиникой лучевой терапии и радиационной онкологии Университетской больницы г. Дюссельдорф. Таким образом, прицельное стереотаксическое облучение может быть предложено в качестве альтернативы общепринятому на данный момент облучению всего головного мозга, подчеркивают эксперты Немецкого общества радиационной онкологии (DEGRO). Ведь облучение всего головного мозга вызывает побочные эффекты, которые включают в себя не только потерю волос и вялость, но также нарушения памяти и другие когнитивные нарушения.

Технически сложный процесс

Единственный недостаток: Щадящая стереотаксическая лучевая терапия технически очень сложна, и врачу необходимо специальное оборудование, которое позволяет осуществлять облучение с предельной точностью. После того, как при помощи компьютера подготавливается трехмерный план облучения, опухоль может подвергаться облучению с нескольких сторон.

Данная техника может применяться для облучения операционной полости после удаления метастаза головного мозга. "В таком случае лечение полностью сфокусировано на области, где ранее находился метастаз. Мы говорим о фокальном облучении, которое проводится в течение всего нескольких дней лечения, во многих случаях даже без обязательной госпитализации», --поясняет преимущества данного метода госпожа Штефани Е. Комбс, директор Клиники и поликлиники радиационной онкологии и лучевой терапии при Университетской клинике Мюнхенского технического университета.

В первую очередь метастазы в головном мозге часто образуют рак легких, рак молочной железы и злокачественный рак кожи. Единичные дочерние опухоли (метастазы) сегодня могут удаляться хирургическим путем. "Однако при помощи проведения одной только операции редко можно достичь длительного локального контроля опухоли», --объясняет доктор Комбс. Поэтому к стандартной терапии относится последующая лучевая терапия.

Репортаж о Центре диагностики и терапии CDT-WEST Стереотаксическая лучевая терапия предотвращает рецидив рака Точное облучение дает пациентам шанс на победу над метастазами Пожилые пациенты с раком легкого хорошо переносят лучевую терапию Индивидуализированная лучевая терапия для пациенток с раком молочной железы Лучевая терапия плюс химиотерапия - преимущество и для пациентов старшего возраста с глиомой Луч вместо стали при раке предстательной железы Лучевая терапия при меланоме: что обеспечит благоприятное будущее? Какой тип облучения лучше всего проводить? Лучевая терапия при метастазах в головном мозге Лучевая терапия не вредит сердцу! Радиационная онкология: Новое измерение Стереотаксическая лучевая терапия устраняет желудочковую тахикардию Рак предстательной железы с высоким риском: Если и проводить облучение, то интенсивное

Наши центры

Köln

  Graseggerstraße 105H, 50737 Köln

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Coesfeld

  Mittelstraße 11, 48653 Coesfeld

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Frechen

  Krankenhausstraße 4a, 50226 Frechen

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru