Точное облучение дает пациентам шанс на победу над метастазами

лучевая терапия оборудование

Единичные метастазы в настоящее время можно точно обнаружить и устранить с помощью стереотаксического излучения, - докладывают врачи-специалисты в области радиоонкологии.

«Олиго-метастазирование - это стадия онкологического заболевания, во время которой единичные метастазы уже образовались, но опухоль еще не способна беспрепятственно распространяться по организму. Благодаря полному удалению всех метастазов посредством лучевой терапии, у пациента есть шанс на выздоровление», - сообщает Немецкое общество радиационной онкологии (DEGRO) в своем докладе в рамках своей ежегодной конференции.

«Число пациентов оказалось больше, чем ожидалось», - подчеркивает Немецкое общество радиационной онкологии. У 50% пациентов с немелкоклеточным раком легких процесс метастазирования ограничен образованием нескольких метастазов. При раке предстательной железы после неэффективного хирургического лечения примерно у 40% пациентов обнаружено лишь несколько изолированных метастазов (J Nucl Med 2018; 59: 82).

Современная визуализационная диагностика позволяет точно выявить эти метастазы. После этого при помощи предельного точного, высокодозированного (по возможности, фракционированного) облучения осуществляется удаление опухолей и метастазов.

Многосторонняя оценка

Стереотаксическая лучевая терапия требует подробного 3D-планирования, а также расчета дозы и области облучения («виртуальное моделирование»), которые проводятся на основании рентгеновских и КТ-снимков. «Аблятивное высокоточное облучение сегодня столь же эффективно, как и хирургическое удаление метастазов, но носит неинвазивный характер и является более безопасным для пациентов», - подчеркивает в своем докладе профессор Маттиас Гукенбергер из Университетской клиники Цюриха.

Успех терапии зависит от типа первичной опухоли и типа метастазирования. «Некоторые типы опухолей метастазируют уже на ранних стадиях заболевания, и метастазы возникают во многих областях тела, другие метастазируют медленно и приводят к появлению только единичных метастазов».

«К сожалению, многие пациенты боятся лучевой терапии больше, чем хирургического вмешательства». Дополнительное проведение лучевой терапии может увеличить длительность жизни пациента. Это было установлено в ходе исследования, посвященного немелкоклеточной карциноме легкого с наличием не более трех метастазов.

После химиотерапии первой линии прогрессирования заболевания у пациентов не наблюдалось. После локального консолидирующего облучения длительность жизни пациентов без прогрессирования заболевания увеличилась с 3,9 до 11,9 месяцев по сравнению с пациентами, получавшими только поддерживающую терапию. Побочные явления регистрировались у 20% пациентов (максимум 3 степень, токсичность высокой степени не отмечалась) (J Clin Oncol 2018; 36: 446).

Аналогичные результаты были получены в ходе исследования рака предстательной железы. После первичной терапии у пациентов был зарегистрирован биохимический рецидив с наличием максимум трех бессимптомных метастазов. Они либо проходили регулярные контрольные обследования, либо получали терапию, направленную на устранение метастазов ("metastasis-directed therapy" - MDT) с хирургическим удалением или стереотаксическим облучением метастазов.

MDT позволила повысить выживаемость без прогрессирования заболевания с 13 до 21 месяца с сохранением аналогичного качества жизни и регистрацией побочных эффектов не выше 1 степени тяжести (Nat Commun 2018, online 4 мая).

Репортаж о Центре диагностики и терапии CDT-WEST Стереотаксическая лучевая терапия предотвращает рецидив рака Точное облучение дает пациентам шанс на победу над метастазами Пожилые пациенты с раком легкого хорошо переносят лучевую терапию Индивидуализированная лучевая терапия для пациенток с раком молочной железы Лучевая терапия плюс химиотерапия - преимущество и для пациентов старшего возраста с глиомой Луч вместо стали при раке предстательной железы Лучевая терапия при меланоме: что обеспечит благоприятное будущее? Какой тип облучения лучше всего проводить? Лучевая терапия при метастазах в головном мозге Лучевая терапия не вредит сердцу! Радиационная онкология: Новое измерение Стереотаксическая лучевая терапия устраняет желудочковую тахикардию Рак предстательной железы с высоким риском: Если и проводить облучение, то интенсивное

Наши центры

Köln

  Graseggerstraße 105H, 50737 Köln

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Coesfeld

  Mittelstraße 11, 48653 Coesfeld

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Frechen

  Krankenhausstraße 4a, 50226 Frechen

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru