Лучевая терапия: вопросы и ответы

Что происходит в организме при облучении?

Как и человеческое тело, опухоли также состоят из клеток. Рост опухоли регулируется делением клеток. Облучение представляет собой «тормоз роста» для живой ткани. Одним из основных эффектов облучения является нарушение или предотвращение деления клеток. В частности, облучение воздействует на генетический материал в ядре клетки. Клетка теряет способность делиться и, как следствие, погибает.

Тем не менее, каждая клетка обладает системой регенерации для устранения таких повреждений. Способность к регенерации гораздо более выражена в здоровых, нормальных клетках, чем в опухолевых клетках, поэтому облучение поражает опухоль гораздо сильнее, чем здоровую ткань. Из данного различия относительно способности к регенерации и извлекают пользу в рамках лучевой терапии. Однако процесс регенерации в попутно облученной окружающей ткани занимает некоторое время, поэтому общая доза облучения делится на несколько отдельных сеансов (фракций).

Опыт показывает, что во многих случаях ежедневное облучение дает наилучшие результаты. После успешного облучения опухолевые клетки погибают, расщепляются собственными клетками организма и выводятся из него.

Как долго продолжается лучевая терапия?

Каждый отдельный сеанс лучевой терапии длится всего несколько минут. Чтобы успешно вылечить раковое заболевание зачастую необходимо многонедельное лечение по 5 дней в неделю. В таком случае выходные остаются свободными.

Какие лучи собственно используются?

Наши аппараты для лечения вырабатывают так называемое электронное и фотонное излучение с различными энергиями, которые воздействуют на организм человека извне.

Буду ли я распространять излучение после облучения?

Нет. При облучении на линейном ускорителе Вы сами никоим образом не распространяете излучение.

Буду ли я ощущать облучение? Буду ли я испытывать боль?

Нет. Как и при рентгенологической диагностике, самого облучения Вы не заметите.

Какие побочные действия имеет лучевая терапия?

В целом облучение переносится хорошо. Тем не менее, могут возникнуть побочные действия, которые в основном зависят от того, в какой области тела Вы будете облучаться. Насколько высока вероятность возникновения побочных действий, и какого рода побочные эффекты Вы можете ожидать, Вам разъяснят наши врачи в рамках первой консультационной беседы в нашей амбулатории или в отделении. Мы расскажем Вам также о том, как мы вместе с Вами можем смягчить побочные действия и какие.

Что я должен делать при возникновении побочных действий?

Пожалуйста, сообщите о возможно возникших побочных действиях медицинскому техническому ассистенту в области радиологии или Вашему лечащему врачу. Существует множество мероприятий и медикаментов для облегчения этих побочных действий.

Может ли вследствие облучения возникнуть ожог кожи?

В большинстве случаев лучевой терапии кожные реакции практически отсутствуют. Если кожа целенаправленно попутно облучается или должна облучаться, то может возникнуть покраснение кожи, а также частичное поверхностное шелушение и загар, как при солнечном ожоге. Эти реакции проходят в течение нескольких недель после завершения лучевой терапии.

Как я должен ухаживать за своей кожей во время серии облучений?

В рамках первой консультационной беседы Вы получите информацию по уходу за кожей. В ходе наших еженедельных врачебных консультаций будут контролироваться возможные кожные реакции и, при необходимости, обсуждаться рекомендации по их лечению.

Можно ли мне мыться?

Да, однако, эта возможность ограничена. По причине облучения кожа в области облучения может стать чувствительной и поэтому потребует мягкого, щадящего ухода. Ваш врач даст Вам информацию относительно ухода за кожей.

Если на Вашей коже есть маркировки для облучения, Вы должны следить за тем, чтобы они не исчезли по время приема душа или ванны. Если это произойдет, сообщите, пожалуйста, об этом сотруднику врачебной практики и ни в коем случае не пытайтесь нанести маркировку сами.

Должно ли меня сопровождать сопровождающее лицо на ежедневные облучения?

В большинстве случаев необходимости в помощи сопровождающего лица нет, однако его присутствие облегчает процесс проведения лечения и помогает побороть страх, как минимум, в первые дни проведения облучения. Именно пожилые люди чувствуют себя более уверенно в присутствии сопровождающего лица, особенно в первые дни облучения, лучше запоминают дорогу и быстрее понимают процесс проведения лечения.

Для чего необходима еще одна компьютерная томография (КТ)?

Компьютерная томография для планирования облучения, которая проводится с использованием специальных устройств для расположения пациента на столе, позволяет создать точно такие же условия, как позже при проведении облучения. Только так можно очень точно спланировать и провести терапию. Поэтому изготовленные ранее снимки компьютерной томографии являются непригодными для планирования облучения.

Должен ли я соблюдать специальную диету?

Необходимости в соблюдении диеты нет, однако при облучениях области лица и шеи и при облучениях области грудной клетки (например, при раке легких или пищевода) следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием кислоты и продуктов со специями. Это касается и напитков, которые содержат фруктовую кислоту или алкоголь.

При облучениях брюшной и тазовой области (например, толстой кишки и предстательной железы или при гинекологических абдоминальных облучениях) следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих метеоризм, и очень жирных продуктов. Как правило, рекомендуется сбалансированное питание и тщательно приготовленная пища.

При облучении предстательной железы необходимо также следить за тем, чтобы мочевой пузырь при каждом сеансе лечения был достаточно заполнен (как в день планирования, так и вдень облучения). Поэтому примерно за 30-60 минут до каждого приема выпивайте достаточное количество жидкости и больше не опорожняйте мочевой пузырь непосредственно перед облучением.

Насколько целесообразным является прием витаминов и пищевых добавок?

Обязательной необходимости в приеме витаминов и пищевых добавок во время лучевой терапии нет. Однако в приеме мультивитаминного препарата нет ничего плохого. Не рекомендуется прием отдельных витаминов, например, витамина А, С или Е, так как они, возможно, могут оказать отрицательное влияние на действие облучения. Действие таких пищевых добавок, как ферменты или селен, является недоказанным.

Могу ли я заниматься спортом и продолжать заниматься профессиональной деятельностью?

Вполне возможно, что во время лечения Вам не придется отказываться от спортивных занятий, и Вы сможете жить обычной повседневной жизнью. Умеренная подвижность, например, прогулки, является особенно благоприятной. Спокойно делайте все, что приносит Вам удовольствие, и откажитесь от того, что связано с психической или физической перегрузкой.

Посещение солярия и прием солнечных ванн во время или по окончании лучевой терапии.

В принципе облученные поля нельзя подвергать дополнительному ультрафиолетовому излучению во время лечения и в течение 6 месяцев после него. Это означает, что эти участки кожи, например, во время пляжного отпуска необходимо защищать от света или закрывать.

Посещение парикмахерской.

Вы можете спокойно посещать парикмахера. Однако при облучении области головы и шеи откажитесь, пожалуйста, от окрашивания волос или от втирания веществ, содержащих алкоголь. В основном возможно мытье головы, например, один раз в неделю. Используйте, пожалуйста, мягкий шампунь (например, шампунь для новорожденных).

Могу ли я прервать серию облучений в случае важных мероприятий?

Чтобы избежать восстановления опухолевых клеток и их повторного роста, Вашу лучевую терапию нельзя прерывать.

В редких случаях может возникнуть необходимость прерывания лечения, чтобы дать время для ослабления выраженных побочных действий.

Проводится ли первое облучение сразу же после амбулаторного приема?

Нет. Сначала, как правило, необходимо проведение КТ для планирования и тщательное планирование облучения, так что первое облучение может состояться только через несколько дней после КТ для планирования.

Выпадают ли волосы во время лучевой терапии?

Волосы на голове выпадают только в том случае, если облучается область головы. Как правило, выпадение волос является лишь временным явлением. Мы с удовольствием поможем Вам, если Вам понадобится парик на это время.

Могу ли я во время серии облучений пить алкоголь или курить?

Возражений против нечастого наслаждения бокалом вина или пива нет, если только облучение не проводится в области ротовой полости или пищевода. От употребления крепких алкогольных напитков следует отказаться полностью, так как это может усилить возможные побочные действия.
Курение в принципе наносит вред Вашему здоровью. Кроме того, оно повышает риск развития рака (прежде всего, рака легких, гортани и пищевода). Мы настоятельно советуем Вам не курить.

Что видно на контрольных снимках, которые делаются во время лечения?

Контрольные снимки показывают, охватывает ли облучение всю необходимую область полностью, и нет ли, возможно, необходимости в небольшой коррекции относительно расположения пациента (на столе для облучения). На снимках можно увидеть кости и легкие, однако на основании этих снимков нельзя сказать, уменьшилась ли или исчезла ли опухоль.

Может ли облучение проводиться многократно?

Обычно повторное облучение возможно, но только другой области. Может ли выполняться облучение одной и той же области, зависит, в том числе, от дозы предыдущего облучения и окружающих органов. Если Вы уже подвергались облучению, Вы в любом случае должны обсудить это с врачом.

ELEKTASYSTEM,tif  

Наши центры

Köln

  Graseggerstraße 105H, 50737 Köln

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Coesfeld

  Mittelstraße 11, 48653 Coesfeld

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Frechen

  Krankenhausstraße 4a, 50226 Frechen

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru