Какой тип облучения лучше всего проводить?

лучевая терапия

При лечении локально прогрессирующей немелкоклеточной карциномы легких свою эффективность доказала лучевая терапия с модулированием по интенсивности.

В ходе вторичного анализа данных проспективного исследования RTOG 0617 проводилось сравнение лучевой терапии с модулированием по интенсивности (IMRT) и трехмерного конформного внешнего облучения (3D-CRT) у пациентов с локально прогрессирующей немелкоклеточной карциномой легкого (НМКЛ) [Chun SG et al. J Clin Oncol. 2017;35(1):56-62]. Пациенты получали химиотерапию Карбоплатином и Паклитакселом с или без Цетуксимаба, и одновременно с этим им проводилась лучевая терапия (60 или 74 Гр). Средняя длительность периода последующего наблюдения составляла 21,3 месяца.

В отношении двухлетней общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования, локальной неэффективности терапии и выживаемости без отдаленных метастазов существенных различий между двумя формами лучевой терапии выявлено не было.

Тем не менее, при лучевой терапии с модулированием по интенсивности реже фиксировались случаи пневмонии класса ≥ 3 (7,9% по сравнению с 3,5%; p = 0,039). Число случаев эзофагита, дисфагии, потери веса и сердечно-сосудистой токсичности класса ≥ 3 было в обеих группах одинаковым (p> 0,05).

Дозы облучения сердца при лучевой терапии с модулированием по интенсивности были значительно ниже (p <0,05), хотя параметры сердца в запланированных объемах облучения не различались. Объем сердца, получивший лучевую нагрузку 40 Гр, был в откорректированных анализах в значительной степени связан с общей выживаемостью (р <0,05). Объем легких, получивший лучевую нагрузку 5 Гр, при лучевой терапии с модулированием по интенсивности был значительно больше, но не был связан с токсичностью класса ≥3.  Напротив, объем легких, получивший лучевую нагрузку 20 Гр, был значительно связан с повышенным риском пневмонита класса ≥3 (р = 0,026).

Поэтому исследователи рекомендуют регулярно проводить лучевую терапию с модулированием по интенсивности при локально прогрессирующем немелкоклеточном раке легкого.

Репортаж о Центре диагностики и терапии CDT-WEST Стереотаксическая лучевая терапия предотвращает рецидив рака Точное облучение дает пациентам шанс на победу над метастазами Пожилые пациенты с раком легкого хорошо переносят лучевую терапию Индивидуализированная лучевая терапия для пациенток с раком молочной железы Лучевая терапия плюс химиотерапия - преимущество и для пациентов старшего возраста с глиомой Луч вместо стали при раке предстательной железы Лучевая терапия при меланоме: что обеспечит благоприятное будущее? Какой тип облучения лучше всего проводить? Лучевая терапия при метастазах в головном мозге Лучевая терапия не вредит сердцу! Радиационная онкология: Новое измерение Стереотаксическая лучевая терапия устраняет желудочковую тахикардию Рак предстательной железы с высоким риском: Если и проводить облучение, то интенсивное

Наши центры

Köln

  Graseggerstraße 105H, 50737 Köln

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Coesfeld

  Mittelstraße 11, 48653 Coesfeld

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru

Frechen

  Krankenhausstraße 4a, 50226 Frechen

  Телефон: 49 212 547 69 13

  Email: info@cdt-west.ru